Наши контакты: 8 (39195) 2-71-44

EnsportKom@mail.ru

8 Июль 2016

Комментарии

Off
 Июль 8, 2016
 Off

 

Рядом с п.Кривляк находится озеро Сибулон, которое получило своё название от СибУЛОН (Сибирское управление лагерей особого назначения). В Енисее купаться холодно, а озеро Сибулон, что в Енисейском районе Красноярского края, прогревается чуть ли не до дна. Да и природа здесь – хоть картины пиши. Отдыхать на Сибулон приезжают жители не только ближайшего Кривляка, но и деревни Никулино, и села Ярцево. Местных купальщиков не волнует даже жуткая легенда о том, что это озеро – большое кладбище, мертвое в прямом смысле слова.

В начале прошлого века именно здесь – в северной глуши – открылся лагерный пункт. И с 1920-х годов потекли сюда ручейки «врагов народа». Сначала это были офицеры царской армии, которые не приняли строя, затем простые крестьяне – «кулаки», а там пополнили ряды «политических» красноармейцы, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны, да попавшие в плен и бежавшие из него или случайно выжившие в фашистских застенках.

Жили сибулоновские зеки в землянках и были обречены на полуголодное существование, а еще на непосильную работу, которая убивала и калечила. Перед каждой новой волной поступления узников местных жителей – тоже репрессированных – сгоняли в лагеря для очистки территории. Спецпереселенцы утверждают, что в землянках они встретили только кости первых высланных. Их собрали и захоронили в одной яме. А место заселилось следующими жертвами.

Сколько сгинуло здесь людей – такую информацию даже архив не дает. – Все под грифом «секретно». Рассказывают, что во время закрытия лагерей здесь, на озере, расстреляли даже тех, кто охранял «врагов народа». Так что свидетелей не осталось.

Сегодня озеро считают святым местом. Сюда приезжают те, кто хочет креститься по всем церковным правилам. И те, кто хочет отдохнуть на природе. Вода теплая и прозрачная. Что касается страшных рассказов… У местной администрации нет денег на поиск и перезахоронение останков пострадавших от террора. Кости постепенно затянуло илом, а о страшном прошлом напоминают лишь трухлявые развалы сруба землянки да памятный знак, установленный десять лет назад ярцевскими следопытами.

Comments are closed.